Search Menu

Как использовать принцип швейцарского сыра

У многих из вас наверняка бывали такие ситуации, что вы беретесь за сложную задачу, а начать ее тяжело. Тяжело сделать первые шаги. Вы смотрите на этого слона, и не знаете, как к нему подступиться. Понимаете, что нужно делать, но рука не поднимается.

Как облегчить себе эту жизнь? Вновь возвращаемся к нашему мозгу. Вспоминаем, что он достаточно инертен, как в сторону разгона, так и в сторону замедления. Для того, чтобы наш мозг начал поглощать этого слона, воспринимать и думать в этом направлении, ему надо немного разогнаться.

Принцип швейцарского сыра заключается в том, что мы начинаем откусывать этот сыр по кусочкам, делать в нем дырки. Мы берем наше дело, допустим, написать книгу.

Вы садитесь, открываете Word, перед вами чистый лист. Вы заносите руки над клавиатурой, и не знаете, что печатать. Набираете слово, и тут же стираете его неспешным нажатием кнопки «backspace». И вам непонятно чего дальше делать.

Что можно сделать? Начинайте с каких-то простых технических вещей по этому делу. Если мы говорим о написании книги, сделайте, допустим, колонтитулы, с копирайтом или с датой. Настройте правильные поля, нужные шрифты и заголовки, напишите заголовок и т.д.

Начните с мелочей, и вы заметите, что пройдет буквально 5 минут, пока вы будете делать мелкую техническую работу, вы втянетесь, и дальше все пойдет значительно проще.

Этот принцип хорош, когда вы беретесь за любое трудное для вас дело. Начинайте делать какие-то мелкие технические вещи по нему. Вы очень быстро втянетесь.

Если вы ловите себя на мысли, что не понимаете какой сделать шаг или дело тяжело идет, действуйте по принципу швейцарского сыра: начинайте откусывать маленькие кусочки, начинайте делать какую-то мелочь, которую вы точно можете сделать.

Фрагмент из книги «Быстрые результаты. 10-дневная программа повышения личной эффективности»

P.S. Вы используете принцип швейцарского сыра в своей работе? При выполнении каких задач он наиболее актуален для вас? Расскажите в комментариях.

 

Leave a Comment

Required fields are marked *.