Search Menu

Шри-Ланка — часть 5

Продолжаю повествование о нашем путешествии по Южной Азии.

Часть 1 — Бомбей, Гоа (Калакут) — http://www.finance1.ru/indiya-chast-1
Часть 2 — Гоа (Арамболь) — http://www.finance1.ru/indiya-chast-3-cena-voprosa
Часть 3 — Гоа (Цена вопроса) — http://www.finance1.ru/indiya-chast-3-cena-voprosa
Часть 4 — Шри-Ланка1 — http://www.finance1.ru/srilanka1
Часть 5 — Шри-Ланка2 — http://www.finance1.ru/srilanka2

В один из дней взяв на прокат мотобайк (7$ в день). Отправились в ближайший национальный парке, где нам обещали красивые водопады и диких животных, а также чайные плантации по пути.

По словам аборигена, быстренько набросавшего мне карту местности на клочке бумаги, до водопадов часок пути. Часок это немного, решили мы, и отважно двинулись в путь в час дня. Дорога оказалась довольно хорошей (не грунтовка — уже хорошо :)) плюс не активное движение, так что ехалось отлично.

По видимому в эту глухомань белые люди захаживают крайне редко, поскольку в каждой деревеньке по пути Шри-Ланкийцы нас встречали как индейцы Колумба, громко крича и тыкая пальцами. Все веселые и улыбались, иногда показывали язык :)

По пути рассматривали цейлонский чай, растущий на каждом углу

Также масса зеленющих рисовых полей

Вот так растут бананы

Лавочки местных торговцев

Направо пойдешь… налево пойдешь… прямо пойдешь…

Самая жесть случилась в конце — проехав 3 часа, и услышав, что до нужной нам деревеньки еще километров 20, мы поняли, что насчет часа пути нас жестоко обманули. Вернее может если и нестись по местным извилистым дорогам км. под 80 без остановок, то часа за два удастся доехать. Но с нормальной скоростью это нереально.

Учитывая что темнее в Шри-Ланке в районе 6 часов, а ехать в темноте по их лабиринтам очень уж не хотелось, приняли решение поворачивать обратно. Проехали буквально 5 минут обратно, и тут начался тропический ливень с грозой. Остановились на ближайшей остановке, затащили под навес мотобайк и стали пережидать вместе с 2 бабуинами, которым так же неповезло в этот нелегкий час оказаться на заброшенной в джунглях остановки среди грозы.

Прождав полчаса поняли что ждать более смысла нет. Дождь даже не пытается прекратиться, а темнеть начнет уже вот-вот. Редкие проезжающие мимо тук-туки даже не обращают внимание.

Сели и медленно поехали под проливным дождем. Пока минут за 15 добрались до ближайшей деревеньки промокли насквозь и очень замерзли (выезжали-то на часок днем в жару — я в одних шортах, Лена в футболочке). Чувствую, что руки и пальцы коченеют, обратно уже не доберусь — если сюда ехали 3 часа, то обратно по размытой дороге да в темноте — глухой номер. Оставаться ночевать с бабуинами совсем не хочется. Надо что-то делать :)

Естественно все местное неселение деревни сбежалось смотреть на диковинку в лице двух белых человеков. Собрал их всех в кучу и кричу «Who speaks english?» — улыбаются все, радостные под дождем стоят, смотрят на меня и нихрена не понимают. Пытаюсь объяснить жестами, пальцами и как-то еще, что нам надо тук-тук до Хиккадувы (это они к счастью поняли). Но вот донести что мне нужен опытный байкер, который пока мы в крытом тук-туке будем трястись в темноте под дождем и холодом параллельно довезет наш байк — это уже выше их понимания.
Тыкаю в нас с Леной, в тук-тук, говорю Хиккадува — они кивают, мол да, без проблем, цену называют — 2500 тугриков (25$) — немыслимые деньги по их меркам.
Далее тыкаю в мотобайк говорю — и его тоже в Хиккадува надо — ни в какую. Нас отвезти без проблем, про то что нам арендованный байк им оставлять не очень хочется — как-то не доходит.

И тут, слава Шри-Ланкийским богам, подъехал продвинутый бабуин — он знал несколько слов на английском. С помощью этого испорченного телефона удалось таки донести суть трагизма нашей ситуации. Накинув еще 200 тугриков (2$) нанимаем еще 2-х туземцев, которые соглашаются поработать эскортом на нашем мотобайке.

И мы помчались. Наш водитель тук-тук видимо решил продемонстрировать белым диким людям что-такое настоящий таксист. По колдобинам и извилинам он гнал свой тук-тук как в последний путь. Бабуины на нашем мотобайке с криками и воплями (видимо им прикольно было нахаляву на чужом байке покататься да еще за это и приплачивают :)) катились рядом, то обгоняя нас, то отставая.

Через полтора часа мы были в Хиккадуве возле отеля. И даже целый байк пригнали. За 27$ :)))

3 Comments Write a comment

Leave a Comment

Required fields are marked *.