Search Menu

Вопли масс

Одна из моих любимых книг — Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" — я его всегда рекомендую как одну из сильнейших книг на тему бизнеса и личности предпринимателя.

Если вы читали эту книгу то помните, что один из основных сюжетов (коих в Атланте к слову достаточно много) это постоянно противостояние настоящих бизнесменов социуму, воплям масс, которые стремятся показать аморальность этих самых бизнесменов, мол их интересуют лишь деньги и они есть исчадие ада. К чему это приводит в итоге показано в 3-й части книги.

К сожалению эта книга очень близка к реальности, и подобное противостояние идет постоянно — бизнесмен вынужден бороться одновременно с госаппаратом, выдвигающим бредовые требования, налоговыми органами, недобросовестными поставщиками, клиентами, требующими как можно больше за как можно меньшие деньги, сотрудниками, желающими получать как можно больше, работая при этом как можно меньше (или вообще не работая) и в том числе с воплями масс.

Буквально на днях наблюдал, как это происходит совсем рядом — у моего друга Олега Горячо. Ребята, которые решили продавать в Москве распираторы для защиты от дыма, наткнулись на такой поток "дерьма" со стороны "широких просвещенных масс", что стало очень противно. Обвинения в стиле "барыги, наживающиеся на несчастье других людей" и прочая грязь…

Уверен, если бы пронюхали в прессе — могли бы запросто запустить большой скандал, написав несколько уничтожительных статей.

А то, что без них в Москве вообще не было этих самых распираторов, поскольку аптечным сетям это не выгодно, а со стороны государства инициировать процесс никто не догадался как-то запросто забыли.

Или мысль "они зарабатывают на чужом горе" — приехали, блин,  — к платному стоматологу или врачу они тоже идут с такими фразами — ты зарабатываешь на нашем горе… Или в фирмы, которые  продают сейчас кондиционеры, вентиляторы?

А то что если не предлагать зарабатывать — то никто почему-то бесплатно это делать не начнет — также забыто. Неужели они думают, что если предложить другим людям ходить и безвозмездно распростронять эти самые распираторы найдется толпа желающих?! Нет , не найдется. Так бы все и ходили в дыму без масок.

И точно также мы были бы без нормальной медицины, еды (ведь супермаркеты наживаются на нашем желании есть!), одежды, развлечений и т.д., если бы бизнесмены постоянно прогибались под "вопли масс".

Взять и что-то сделать эти массы не способны, зато, к сожалению, способны громко кричать об "аморальности" предпринимателей. И для бизнесмена очень важно уметь не пускать в себя этот поток, не давать сбить с пути, как бы обидно не было. Это тяжело. Одна из обратных сторон бизнеса, о которых обычно молчат.

Если вы хотите высказаться по этому вопросу — пишите в комментариях

20 Comments Write a comment

  1. Не надо кривить и подменять понятия. Возмущение масс зачастую носит очень обоснованный характер. Вспомните увеличение в несколько раз цен на противовирусные препараты и маски, когда разжигалась истерия по поводу свиного гриппа. Возмущаются не самим фактом торговли, а тем, что пытаются урвать кусок пожирнее, пока есть такая возможность. К продавцам кондиционеров тоже много претензий, т.к. повышают цену по три раза на дню, а потом могут продать уже проданный кондиционер кому-то другому, т.к. он дал больше. Представьте, что вы пришли к стоматологу с острой болью, а с вас решили урвать тройную цену или тройную цену решили взять с вас в столовой, т.к. вы все равно не успеете пообедать в другом месте в отведенное время. Какова будет ваша реакция?
    Так что давайте отделять мух от котлет. С одной стороны есть бабульки, которые считают, что все бизнесмены — воры, а с другой есть бизнесмены, которые стремятся не заработать, а урвать и побольше.

  2. Николай, полностью с тобой согласен.
    Недавно смотрел беседу Олега Тинькова с Дмитрием Агаруновым. Там Агарунов сказал фразу в тему: «Я считаю, что бизнесмены – это агенты Бога, которые пришли на землю, что бы хоть что-то здесь улучшить». К сожалению «массы» так не считают. Причем никто нихрена не замечает, что бизнесмены не только зарабатывают деньги, но и очень много делают в благотворительных целях.
    Если представить гипотетическую ситуацию, что все бизнесмены на планете разом возьмут и пошлют всё на х…, то сюжет будет один в один как в книге Айн Рэнд.

  3. Только внутренние установки и стремление к улучшению не позволяют так поступить…

  4. читать в обратном порядке :)

  5. Согласен! И Олег яркий пример человека действия, которые не ищут оправдание, а спасают мир!

  6. Полностью согласен с Николаем и Олегом!
    Олег просто взял и сделал конкретное полезное дело по спасению людей,пусть и за их же деньги.
    И ведь у каждого человека есть право выбора — дышать гарью, искать маску самому или купить ее прямо по дороге…
    Ребята просто МОЛОДЦЫ!!!
    А что полезного сделали критиканы?!! Пусть отчитаются!
    Есть несколько хороших поговорок на этот счет.
    — Не согласен-возражай, возражаешь-предлагай, предлагаешь-делай!
    — Собаки лают, а караван идет!
    Идите вперед ребята с конкретными полезными делами и не обращайте внимания на мосек…!

  7. plohushko, а что будет, если потребители разом возьмут и пошлют всех бизнесменов на х..? Последствия даже частичного посылания, причем весьма небольшого в долевом отношении, мы наблюдаем уже сейчас. Главная причина текущего кризиса — сокращение спроса.
    Считать себя пупом земли — не лучшая позиция. Запросто можно нарваться на воздаяние свыше, от сил за пределами нашего восприятия. Или уже забыли, как Полонский посылал всех, кто не имеет миллиарда, и до чего у него дошло сейчас?

  8. Николай, даже по тексту видно, что ты еле сдерживаешься оставаться корректным.
    Я получил письмо ещё от Олега, и возмущен до предела!
     
    Это сколь же людей-быдло, которые в очередной раз поняли свою никчёмность.
    Они увидели в Олеге то, до чего им самим не дотянуться. То, что они боятся в себе реализовать.
    Это их сильно потревожило, и всплыло очередное дерьмо из глубин того, что они называют своей «душонкой».
    Понятно им не нравиться, когда им ещё раз напомнили делом, поступком,
    кто они есть на самом деле.
    Согласен, Николай, самое, наверное, трудное для предпринимателя – нести свои идеи изменить мир, людям, которые после потребления твоих плодов обливают грязью тебя же.
    Обидно. Больно. За вас обидно. Честно.
    Но мне кажется – это ещё больше усилит вас с Олегом. Всё будет ещё лучше.
    Сильней. Результативней.
    (ты же сам знаешь)))
    Если мои слова могут как-то поддержать Олега – пусть он знает, что его поддерживает
    гораздо больше людей, чем ему кажется сейчас, на фоне всех этих событий.
    Удачи вам!
    P.S. Как порой становится жалко этих убогих из «вопли масс». Вот живут они,
    каждый день осознавая свое внутреннее дерьмо и ни чего не могут с этим поделать.

  9. «а что будет, если потребители разом возьмут и пошлют всех бизнесменов на х..? »
    Они окажутся в ж… потому что необходимые продукты разом исчезнут с прилавков
    Почитайте Атланта, там это очень хорошо показано — именно этот самый сценарий

  10. TeleJob цену всегда диктует рынок! А не бизнесмены!
    Если бы был кто-то еще кто готов был бы продавать те же самые маски — цена была бы ниже. Но поскольку таких никого нет, то тот, кто все-таки решается на этот шаг, вполне законно ставит значительно более высокую цену — поскольку он вместо того, чтобы как все нихрена не делать, все-таки напрягся, взял на себя большие риски (к примеру с теми же масками — почему их вообще нет в аптеках — риск что закупят а туман уйдет и они не продадутся — и они вообще их не стали продавать) и реализовал этот результат.
    Цена ВСЕГДА справедливая, в противном случае за нее бы не покупали

  11. Олег сделал правильное дело и я был очень удивлен — приятно — когда получил письмо о его новом проекте. И решил что если по возвращении в Москву будет смог — пойду продавать маски от Олега.
    Хэнк Раэрдан и его металл, друзья.
    Ситуация аналогична.

  12. Nikolay, могу сказать только одно: вам не стоит соваться в бизнес со столь примитивными и устаревшими представлениями. Ваш подход реально всегда приведет к большой ж..е. Это уже доказано историей. Хотя бы про великую депрессию почитайте посмотрите. Тем более, что сейчас движемся к аналогичному, но только в общемировом масштабе. Потребители дохли с голоду, а фермеры разорялись из-за того, что не могли продать произведенное. И это не говоря уже о том, что бизнесмены обладавшие состояниями в миллиарды тех полновесных долларов вынуждены были бежать и скрываться от многомиллионных долгов, а многие просто пустили себе пулю в висок или разбили башку о мостовую, прыгнув с надцатого этажа. Они тоже чувствовали себя крутыми. А из совсем близкого посмотрите, что произошло с рынком недвижимости. Я не просто так упомянул Полонского.

  13.                Работаю таксистом в райцентре. Проезд по любому маршруту села, а село не маленькое, стоит 40 рублей. При этом допускается остановка в пути с ожиданием до 10 минут за ту же стоимость. Но если набавляешь цену за превышение времени ожидания или количества остановок, вопль масс перерастает в хамство типа вы, таксисты, совсем о….и. Но от поездок никто не отказывается, тем более, что муниципальный пассажирский транспорт встал окончательно, а такси можно заказать в удобное для любого представителя масс время.
                   Может быть далековато от бизнеса, но к воплям масс, думаю, достаточно близко.
    Виктор. Среда, 11 августа 2010 — 13:10

  14. TeleJob, говорите абстрактные бессмысленные примеры
    Давайте конкретно — сейчас вы считаете что ребятам вообще не надо было завозить в Москву распираторы? так было бы лучше? или не надо было их продавать с прибылью?

  15. Николай, чтобы понять пост по содержанию, а не на разжигании эмоций, прошу в комментарии дать твою дефиницию используемого в посте термина "бизнес", чтобы читатели получили точные координаты, в которых содержательная часть поста выстроена, используя именно твое определение того, что мы обозначаем словом "бизнес", а не то, кто и какое понятие для себя выдумал. Поэтому каждый читатель за свою корягу  собственные выводы заводит и считает, что прав (и он действительно для себя прав без твоего определения).  А тема интересная.
    Спасибо

  16. Бизнес — получение прибыли за счет создания дополнительной ценности продукту или услуги

  17. Думаю, что защита населения во время стихийных бедствий и аномальных явлений — это прямая обязанность госорганов, на это обязано государство выделять деньги и быстро реагировать в соответствии с ситуацией. А то, что государственные чиновники не справляются со своими обязанностями — то это очень хороший повод и покритиковать их и вспомнить всё на очередных выборах. Если вы хотели помочь своим согражданам, то, конечно, это надо было делать бесплатно. Я с Украины и для меня   тоже дико, что можно использовать такой случай, чтобы наживаться. Во время эпидемии гриппа многие украинские бизнесмены закупали повязки и беплатно их раздавали. Не было даже намёка, чтобы их перепродавать с целью наживы. Другое дело, что некоторые делали это с политическими целями, но всё равно абсолютно бесплатно для граждан.

  18. «Если вы хотели помочь своим согражданам, то, конечно, это надо было делать бесплатно»
    Смешно — хоть кого-то в 15-ти миллионной Москве видели чтобы ходил и бесплатно раздавал что-то

  19. Что-то намешали всё в одну кучу…
    не бизнесмен, не москвич, не сильно в теме, но уже по собственном опыту знаю, что "раскрутить" новый товар фактически невозможно — требует много инвестиций, даже если идея хорошая и нужная. Так что начать продавать маски, которых раньше не было  — уже высокий риск.
    А вот дарить маски или распространять по себестоимости — это уже не бизнес — это благотворительнсоть. Дело клёвое, уважаемая, хотя и здесь кто-то скажет "с жиру бесятся", но, по крайне мере, раздавать миллионном городе маски бесплатно — по стоимости проекта — мало кому доступна такая благотворительность.
    Дальше. "наживаться на чужой беде". Запланироть дефолт, кризис и обесценить что-нибудь или скупить вдруг резко за бесценок акции — это да.
    Предложить интересные услуги во время кризиса или дефолта — ричём здесь нажива??
    Вот если б Олег сначала пожары устроил…. а после маски завёз, тогда да, я согласен — нажива на беде… может я просто чего-то не знаю??
    Также при чём здесь бизнесмен — человек, занимающийся каким-то делом (или по иностранному — бизнесом) и глобалист, кторый в самом деле обладает такими активами и надправительственными рычагами, что и в самом деле может и великую депрессию спровоцировать, и перел собственности, и экологические катастрофы и т.д.??
    В общем, Олега не хило подняли до уровня Рокфеллеров, как я понимаю :))

  20. читал я то предложение от Олега, если честно в его сообщении сквозило то, что он сам не разобрался что он больше хочет, подзаработать или помочь. В итоге получилось что выглядело все так что он хочет заработать и неумело это прикрывает тем что типа хочет помочь всем людям… ну бывает не разобрался
    я бы не парился, написал бы просто оптовая продажа масок пожалуйста зарабатывайте бабло да побольше, да плюс ещё вы ещё и окажете неоценимую помощь… проще надо быть))
    кстати я посмотрел те же маски у оптовиков стоили примерно столько же сколько у Олега, что говорит о том что он действительно не разобрался что он хочет от людей и что хочет себе

Leave a Comment

Required fields are marked *.