Search Menu

Забудьте о пенсии государства

Некоторые люди до сих пор считают, что о них обязано позаботиться государство, и когда этого не происходит, начинают бурно возмущаться, утверждая, что их обманули. Давайте разберемся с причинами этих заблуждений.

Раньше, в середине двадцатого века все было просто и понятно – работай честно тридцать лет на одном и том же месте, или не обязательно на одном, главное – добросовестно плати налоги, и государство, или компания обеспечат тебе к концу жизни более или менее приличную пенсию. Именно так и жило большинство людей прошлого столетия. Однако сегодня такая схема перестала работать, надеятся на на пенсию государства может только очень наивыный человек. Самое интересное, что и государство-то в этом не виновато. Обвинять политиков в том, что они не дают народу достойную пенсию, а также надеяться на то, что кто-то другой, кого изберут на высокие государственные посты сможет существенно повысить обеспечение пенсионеров, по меньшей мере глупо, сколько бы и кто бы нам этого не обещал.

Вполне возможно вы не согласитесь со мной, считая, что правительство обязано защищать своих граждан, гарантируя им достойную старость. Однако, как это ни прискорбно, сегодня это невозможно принципиально. Более того, с каждым годом ситуация будет становиться все хуже и хуже для тех людей, кто сам не озаботиться своим светлым и безоблачным будущим.

Позвольте, я объясню вам, почему реальность становится столь суровой к нам. Для этого давайте немного обратимся к истории пенсионной реформы.

История пенсионной реформы

Первая в мире государственная система пенсионного обеспечения была создана в 1889 году в Германии по инициативе канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка. В дальнейшем в начале 20 века на основе трудов «железного канцлера» Великобритания построила свою «солидарную» пенсионную систему. Идеи реформ основывались на принципе солидарности поколений, когда за счет взносов сегодняшних работников или же их работодателей в государственный пенсионный фонд финансируются выплаты пенсионерам. В обмен на это государство со своей стороны гарантировало пенсионное обеспечение этих работников в будущем. «Солидарная» пенсионная система распространилась сначала в Европе, в 1935 году была введена в США (благодаря президенту Теодору Рузвельту), а в последующие десятилетия — во многих странах мира. Эту систему называют также распределительной, поскольку она перераспределяет между пенсионерами средства, поступившие от работающего поколения.

Теперь, чтобы понять суть проблемы, посмотрите на рисунок 1, где представлена демографическая ситуация в обществе развитых и многих развивающихся стран 20 века, так называемая «пирамида». Ситуация в те годы была примерно такой – с одной стороны, семьи были большими, в среднем у каждой пары рождалось 3 – 5 детей, которые составляли основу демографической пирамиды. С другой стороны, жизнь людей в те суровые времена была в среднем 40-60 лет. Таким образом, верхушка пирамиды в лице людей преклонного возраста была не столь велика. В свою очередь подрастающее поколение детей за счет налогов и иных социальных отчислений могло обеспечить вполне достойной пенсией всех немногочисленных пенсионеров. К 50-ым годам 20 века на десять работающих дееспособных людей приходилось около двух пенсионеров. Естественно отчислений 5 работающих было достаточно, чтобы прокормить одного неработающего пожилого человека.

Сегодняшняя демографическая ситуация

Однако сегодня ситуация в корне изменилась (см. рисунок 2). Благодаря повышению уровня жизни, развитию медицины и института здравоохранения в целом, улучшению различных систем безопасности и т.д. средняя продолжительность жизни человека увеличилась примерно в полтора раза до 70-90 лет. Дай Бог, чтобы подобная тенденция продолжалась, и вскоре встретить 120-летнего бодренького человека было самой что ни на есть нормой жизни. При этом пенсионный возраст почти не увеличился, люди так и выходят на пенсию в 55-60 лет, хотя большинство из нас в этом возрасте вполне может вести активную деятельность еще как минимум 10-15 лет. Более того, исследования показывают, что те, кто продолжает заниматься любимым делом после преодоления формального пенсионного возраста, живут гораздо дольше и счастливее, чем те, кто уходит на пенсию и просто ничего не делает, проживая остаток жизни перед бесконечными сериалами.

При этой радующей глаз картине увеличения сроков жизни обычного человека, мы видим, что все чаще по тем или иным причинам, число детей в среднестатистических семьях не превышает одного — двух. Для пенсионной реформы этот факт имеет очень негативную окраску. Почему? Да просто потому что тех кто кормит (активно работающие слои населения) становится все меньше, а число пассивных членов общества, нуждающихся в поддержке, наоборот растет с каждым днем. В результате на сегодняшний день в развитых странах на одного пенсионера приходится около 1,7 работающих человека, в России эта цифра еще ниже – около 1,5. Конечно, когда полтора человека вынуждены прокармливать двух с половиной, то рассчитывать на какие-либо серьезные пенсии очень и очень сложно.

 

Рисунок 1 Классическая демографическая пирамида 20 века

1.gif

Рисунок 2 Сегодняшняя демографическая ситуация в развитых странах

2.gif

 

Русский крест

Так и просходит – пенсии становятся все меньше и меньше в процентах от уровня зарплат работающих людей. По расчетам европейских демографов, соотношение количества людей старше 65 лет к тем, кому от 15 до 64, вырастет с нынешних 24% до 50% к 2050 году. К слову, демографы Европы и Америки также очень озабочены этой проблемой.

Однако ситуация в России еще более печальная. Ей даже придумали печальное название «русский крест». Посмотрите на рисукнок 3 и вы наверняка сами все поймете.

 

Рисунок 3 «Русский крест»

3.gif

 

В 1991-92 годах смертность в России сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила её, достигнув аномального для развитых стран уровня 15,7 смертей на 1000 человек. Что это значит для нас с точки зрения пенсионных выплат? В первую очередь то, что кризис пенсионных систем будет продолжаться и дальше, поскольку число детей в средней семье, по крайней мере в нашей стране, пока увеличиваться не особенно-то стремиться.

А если наше правительство все же решит продолжать выплаты пенсионерам достойных пособий, то это, по сути, будет означать лишь одно – повышение социальных налогов. Но, взяв на себя слишком много социальных гарантий, государство искусственно создаст в своей экономике серьезные диспропорции.

Никто не позаботиться о вашем будущем кроме вас

К чему я рассказываю вам все эти печальные вещи? Причина проста – сегодня вы и ТОЛЬКО ВЫ САМИ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ в пожилом возрасте. Ни государство, ни работодатель, никто не сможет вам гарантировать сколь либо приличного существования.

Теперь добавим позитива кэтим мрачным картинам – возможности обеспечить себя достойной пенсией есть! Более того, сегодня они доступны каждому из нас. То, как мы проведем вторую половину жизни – в счастье и достатке, или печали и нужде, сегодня зависит только от нас. Все в наших руках.

 

3 Comments Write a comment

Leave a Comment

Required fields are marked *.